Sunday, September 19, 2010

Почему в Австралии жить плохо - мысли русскоговорящих иммигрантов

Одной из негативных сторон для меня является такой парадокс: хотя множество людей занимается спортом но в тоже самое время проводят много времени в McDonalds, Oporto, Subway и пр. фаст-фудах.

Также поражает расточительность. В одном из фин.журналов прочитал, что около 20%-30% австралов живут в кредит. Я хочу сказать, что они живут не с кредитом, а В КРЕДИТ. Т.е. есть кредитная карточка с лимитом 10 – 20 тыс. Она вытрачена под чистую и люди покрывают Interest fee и сумму кредита. Аналитики в журналах предостерегают – возьмите ножницы и перережьте карточки. Тем не менее, это их не останавливает покупать каждый день «непонятно что». К примеру, я заметил, что коллеги в офисе часто покупают кофе при наличии кофейной машины. Я спрашиваю «Зачем?». Ответ: «Там вкусней». Не знаю, в кофейнях примерно такие же самые машины, что и в офисах. Чашка кофе – 3-4 бакса. Покупают минимум 4-5 чашек в день. Это остается вне моего понимания, а может я не гурман кофе. В lunch тайм заедают кофе Oporto или Subway и раз в неделю ходят в зал – типа следят за здоровьем. После работы опять идут куда-то кушать или заказывают себе домой пиццу. Дома не готовят практически.

От расточительности хотелось бы перейти к затратам, которые рано или поздно нужно производить.

Страховки... Страхуют все и вся и на все виды случаев. Также стараются всучить страховку при каждом удобном случае. Берете кредит – звонят и давай тараторить, что застрахуйтесь от того, что потеряете работу и не сможете платить. Страхуйте жизнь . Сделайте страховку от тяжелой болезни 1-ой категории, если надо 2-ю или 3-ю – это Вам выйдет на 10-20% дешевле, чем по-отдельности. Блин, что там в 1-ой категории, а что 2-ой. Голова пошла кругом – я закинул эту идею пока что. Живы будем – не помрем. У нас только Private Extra Insurance на всю семью, которой ниразу не пользовались. О полезности Private Hospital уже немало тем было – не буду на нем останавливаться. Ко всему, добаьте страховку на машину: Green slip (обязаловка на 460-500AUD) + Comprehensive (лучше иметь). И понимаю, как прикольно делать деньги из воздуха.

Вообще, что Сидней, что Мельбурн на мой взгляд – это города построенные из воздуха. Мельбурн конечно в более выгодной позиции – он хоть был построен во времена «золотой лихорадки». Здесь, в Сиднее, ничего нет, кроме природы. Основные доходы – от процентов или fee на проценты денег, которые перекладывают из одного кармана в другой. Конечно это несколько тривиально написано, но иногда становится стремно, что человек в своем развитии остановился на «паразитизме». И это я понял после года, как приехал и поработал в Австралии. Китай пашет, а весь развитый мир «обустраивается», считая, что инвестиция – это проперть, построенная 20 лет назад. США уже поняли, что это не так в 2008-ом году, а в Австралии пока что все вопреки логике. Ну да ладно – это отдельная тема.

Море конечно не очень теплое – даже летом, но ничего сойдет. Eastern Suburbs пляжи + Manly – не знаю. Очень не нравятся. Конечно, кто прывык и нравятся пляжи в Ялте – это для них. Грязное море + кол-во людей на квадратный метр аж зашкаливает, но считается это круто. Каждому свое.

Прогулка ребенка. Честно говоря, раздражает местный уклад жизни из-за того, что после 3-х часов детские площадки пустеют. Да и в дневное время особо они не заполнены. Почему так - австралы укладывают детей в 7 часов вечера, и дети встают в 4.30 или 5 утра. Я был в шоке, когда узнал. Если ребенок гуляет после 4-х вечера – это 100% иммигранты.

Садики. Жутко дорогие. Уже правда писал о них. Спят, если спят, то на матах. Питание с собой, если стоимость меньше 80 баксов в день. Ну и... в общем, детские садики в АУ полный отстой. Я думаю хоть в этом вопросе Украина лучше Австралии.

Школа конечно не так обходится как садик: 80 AUD в семестр + 370 AUD взнос в год + форма (летняя, летняя спортивная, зимняя, зимняя спортивная). Хит по потерям из формы – шляпы. Наш ниразу не терял, но одноклассники по 3-4 шт. уже потеряли. Также я понял, почему в мире австралов узнают по тому, что они сидят на полу аэропорта – так их в школе приучают. Все сборы, собрания или праздники – сидят на земле. Линейки по утрам есть, но перекличек нет Кстати, многие постройки школы – типа фанерных вагончиков на бетонных стойках. Нас это несколько «умиляло», но потом привыкли

Класс состоит на 80% из азиатов: китайцы, корейцы, индусы, дети смешаных браков. Из белых 4 человека (в классе не более 20 чел). Если больше, то организовывают еще один класс. В разных районах, по-разному. Национальности распределяют, чтобы не «кучковались». На год старше или того же года из наших никого нет. Есть поляки, но тоже единицы. У детей расизма я не заметил, да и маленькие они, чтобы понимать эти вопросы. Все вопросы, как в старые добрые времена, решается с помощью силы или «острого» слова

Наши в АУ. Интересно, что в последнее время от знакомых слышу, что когда они слышат русскую речь и стараются заговорить с людьми, то получают ответ «Русский язык еще не повод для знакомства» Хм... Вообще поколения иммигрантов отличаются. Я бы разделил – те, кто приехал 10-20 лет назад, 6-10 лет, 0-4 лет. А также из какой глуши приехали. В чем отличие - мировоззрение и степень озлобления на Родину. Те кто 10-20 лет назад приехал – просто «щенячий» восторг об Австралии и ничего не хотят слышать об Родине и, тем более, туда ехать. Любую критику АУ воспринимают в штыки. 6-10 лет воспринимают критику АУ, но на Родину мало их тянет. 0-4 лет критикуют АУ и зачастую подумывают не вернутся ли

Главный вопрос – жилье. Одних знакомых знаем – уехали в Польшу. После трех лет и получения гражданства уехали с надеждой не вернуться. Хотя основная их цель – заработать денег.

Сразу скажу всем, АУ – это не страна, где вы, работая на дядю, заработаете деньги. Или по приезду вы начнете менять мировоззрение и расслабитесь по этому вопросу, или будете искать дополнительные источники доходов. Работа от звонка до звонка 5 дней в неделю, даже если вдвоем будете работать, ничего кроме повышения налогов не даст, как по мне. Как и во всем развитом мире, в Австралии средний класс – основная дойная корова для всех госпроектов. Если эта «корова» отсутствует, то государство выглядит, как Украина Средний класс платит налоги и чем больше хочет заработать, тем больше их траты. А бедняки (они и в Африке бедняки) никогда ничего не платили и ни к чему не стремились – так там им и комфортно. Миллионеры –умеют укрываться от налогов, проводя всякие законы, чтобы меньше налогов платить.

No comments:

Post a Comment