- Не понравилось: майонез, свинина, клубника, бедный выбор специй, повсеместный фаст фуд, сиднейская влажность, языковая необразованность местного населения (кроме английского ни на каком языке говорить не хотят), отвязанная беззаботная молодёжь, малое количество магазинов на душу населения (мне показалось что у нас больше и всё доступнее, например - спиртное и сигареты), дороговизна парковок (это про Сидней - в Аделаиде практически бесплатно) и недвижимости в мегаполисах. Ещё стоит отметить наличие некоторых моментов, которые мне показались неудобными, но это дело привычки: отсутствие отопления в домах, экономия воды и т.п.
- а можно я про Канберру скажу? Довелось попасть туда недавно работать. Поразило сходство с большими российскими городами времён застоя. Едешь десятки километров и по сторонам широчайшей улицы - ни одного магазина или кафе, одни казённые здания. Вся торговля сосредоточена в "Канберра центре" и очень мало кафешек и ресторанов. Из культурных центров побывал в Старом Бас Депо, рекламируется, как Канберрский Монмартр. Там расположен рынок вещей и продуктов. В основном, мелкого производителя, типа бабушки из деревни. Оказался сарай-сараем, позорно для Австралии, тем более, столицы. Цены везде бешеные, Сиднею и не снилось. В мотелях дороговизна, холод собачий. В центре есть общага для бэкпекеров, там уж хоть и по 4-8 человек в комнате, однако условия лучше. В мотеле Виктор Лодж цена была 80 доллларов за ночь и удобства - в коридоре. Душ принять было невозможно - дубняк. Ластана права: Канберра - это австралийская Сибирь. Возможно, летом там лучше.
А вот и камень в огород Эмиратов: витина суперская коляска, которую мы сдали перед самолётом в Домодедово, в Мельбурне была уже сломана и очень сильно испачкана. Ещё из неприятного: у Анюты был насмок, и ей так заложило уши при посадке, что не отложило до сих пор.
Квартирка оказалась довольно большим домом с тремя спальнями, гостинной, кухней и столовой. На заднем дворе весьма неухоженно, но зато растут пальмы.
в Телстре ни за что не хотели подключать мой мобильник без 100 баллов (такая система установления личности). И никакие уговоры на девушку не подействовали. Мы с Адой пошли в другой офис Телстры в соседнем здании. Там оказалось, что подключить-томожно, но только по предоплате. Тут же я подключил домашний телефон и заказал подключение интернета.
Саша обнаружила во дворе что-то странное. Пошли смотреть. Оказалось, что это паук, который высиживает яйцо. Интересно, что это за паучок и насколько он опасен?..
Вот я всё жду, когда же придёт ощущение, что я в Австралии. Его как-то всё нет и нет. Может, я где-нибудь в деревнее Алексеевское Клинского района? Вышел во двор с GPS приёмником. Ан нет, всё таки, в Австралии. «Выну карту, сверю-ка: ан нет, не Америка!»
Почему-то оказалось, что у нас нет обещанной люльки для Вити. Товарищ очень сильно извинялся, сказал, что привезёт максимум в понедельник. Проводили его, а через пол-часа смотрю, опять приехал. Привёз люльку. Новую. Вот тебе и хвалёный австралийский сервис!
Читали жёлтые страницы в поисках доктора для Ани. До чего же паршиво без интернета! Решили, что позвоним вечером нашей московской докторше — классному специалисту и милейшей женщине.
Всё бы хорошо, но мы пока что информационно изолированны. И нетолько информационно. У нас пока нет машины, а в Австралии, да ещё с двумя детишками это очень неудобно. Решили позвонить моему боссу, тем более, что во-первых, я его указал как контактное лицо для наших грузоперевозчиков, а во-вторых, он сам сказал, что как приеду в Австралию, чтоб сразу звонил ему. Позвонил я уже в конце рабочего дня. Шеф очень обрадовался, договорились с ним встретиться завтра. Он обещал «помочь с машиной».
Поехали в большой молл. Магазины в нём закрываются в 17 дня. Сколько успели — нагуляли. Купили всяко-разно мелко. Сидушку для Вити нормальную так и не нашли. Думаю, придётся поступить по-австралийски расслабиться и купить то, что есть. Обнаружили рынок на нижнемэтаже молла. Фрукты и овощи там значительно дешевле, чем в магазине.
Вечером Анюте надоело положение вещей с её ушками. Решили съездить в больничку. Да, про австралийскую медицину не врут. Приехали. Открыто было только отделение скорой помощи. На очень вежливо выслушали, записали нас, сказали, чтобы мы подождали. Через некоторое время подошла медсестра — украинка, живёт около 15 лет в Австралии. Она привела нас в пустой кабинет, где мы должны были подождать доктора. Лиля (так звали медсестру) выслушала нас и дала Ане... конечно! Панадол. После чего мы стали ждать доктора. За время, пока мы его ждали, успели понаблюдать за жизнью нескольких десятков квадратных метров отделения скорой помощи. По сравнению с нашими аналогичными заведениями чувствуется разница: во-первых, очень чисто и светло — нет гнетущего ощущения, водичка стоит, можно попить; во-вторых, персонал очень вежливый и обходительный — приятно с людьми общаться; в-третьих, явно видно хорошее оснащение — например, один медбрат вёз койку с пациентом один. Но как он это делал! Подвёз что-то типа подкатного домкрата к кровати, поднял, и как мерчендайзер в Ашане повёз кровать. Секрет в том, что в «домкрате» сидит аккумулятор и моторчик, который помогает товарищу двигать тяжесть. Через полтора-два часа, когда нам уже довольно-таки надоело ждать, пришёл индийский эскулап Рави. Он посмотрел анины ушки, горло, позадавал вопросов, выдал Ане лекарство от аллергии и отправил нас домой. Более без комментариев.
Утром приходил товарищ из телефонной компании и подключил нам интернет. Интернет не заработал сразу, но через пару часов всё заработало. Ура! Мы на связи!
Австралийская мечта №1 это Holden Commodore. Австралийская мечта №2 это Ford Falcon. Сегодня за мной заехал коллега, который был коммандирован начальством, чтобы помогать мне сглаживать языковой и культурный барьеры, и мы поехали забирать нашу машину, которую мы начали покупать в пятницу. Машинка ничего особенного — кузов типа «сарай», фарш умеренный. Главное, что есть кондиционер. Минус — автомат, но,честно говоря, мне уже пофигу.
Летели Эмиратами до Дубаев. Полным салоном со всеми удобствами. Мужу, в отличие от меня, не хватало меж кресельного пространства, но как-то примостился, даже подремал
На досмотре багажа контролер поприветствовал нас и спросил как дела. Это их «How are you?» с непривычки очень режет слух. Понятно, что им нет дела как мы, и что мы у них за день тысячные по счету, но то, как искренне эти люди улыбаются, подкупает.
Пассажиры задержанных рейсов (в основном индийских) спали тут же на полу. Некоторые расположились прямо под сиденьями, приняв замысловатые позы. Как они туда проползли, до сих пор остается для нас загадкой.
На регистрации строгий дядька лишь спросил у Миши, за что ему дали визу и где он работает…. Дорога к Мельбурну отложилась в памяти смутно. Кино, еда, сон. При приземлении посмотрела в иллюминатор – редкие огоньки на земле после сияющих Дубаев смутили.
Может, правы были родители: «Куда вы летите? Там и городов-то почти не-е-т! Страна дикая-я-я!!!». Стюардесса объявила, что продукты нужно оставить на борту, т. к. на границе их все равно отберут. Недавно прочли, что кому-то удалось доказать, что самолетная провизия не заразная и пронести запас, но мы не стали испытывать судьбу. Мы ждали каких-то строгих досмотров, зеленого и красного коридора. Первым, как главный заявитель, пошел Миша. Единственное, о чем его спросили, так это есть ли у нас медикаменты. Он ответил, что, разумеется, есть. От головы там, живота…. Офицер сказал, что это можно и шлепнул печати прибытия. По пути к багажной ленте нас остановил еще один контролер. Когда он прочел, что мы из России, то спросил, есть ли у нас какие-то там dolls. Мы не поняли, о чем он, но на всякий случай сказали, что нет. Только проспавшись, сообразили, что он спрашивал о матрешках. Дерево-то ввозить нельзя! Ну откуда нам было знать, что наша матрешка у них babooshka dolls?…Багаж обнюхал симпатющий маленький песик.
Обменяли немного денег. После у нас проверили, что багаж действительно наш, и мы вышли в какой-то предбанник с тремя дверями без надписей. В соседнем отсеке толпились люди, мы не знали ждать ли еще проверок и в какую дверь идти. Интуитивно подошли к первой попавшейся, она автоматически распахнулась и все. Мы в зале прилета!
До отеля добрались на автобусе.
Сначала покупали фрукты в ближайших магазинах типа 7eleven, но потом выбрались на Victoria market и ощутили разницу качества и цен с вышеупомянутыми.
главное, что навсегда завоевало нашу любовь, это арбуз без косточек! Они чуть дороже обычных, но стоят того.
В отеле просят по возможности не менять полотенца каждый день (на стирку тратится много воды), в районах, где ограничения по воде доходят до предельной отметки, в туалетах висят благодарности за плотно закрытый кран.
После Москвы настоящей дикостью смотрелось отсутствие платных туалетов!
Когда идешь по Мельбурну, замечаешь большое количество людей с ограниченными возможностями (слепые с собаками-поводырями, инвалиды на самоходных колясках и трехколесных мопедах).
Из серьезного запаса таблеток для живота, ни одна не понадобилась. К слову, негазированная вода в магазинах стоит дороже, чем сок или примерно столько же, как Кола.
Вообще эти тонги – отдельная история. Там их носят под спортивную, деловую, повседневную и праздничную одежду. Стоят они сущий пустяк и продаются на каждом углу. Всех цветов и размеров. Их давно пора сделать символом Австралии, т. к. более выразительного и общелюбимого предмета еще не придумано.
Отбирая наряды для поездки по обыкновению старалась взять самое лучшее. И оказалось, зря. Помятой футболки и джинсов было бы вполне достаточно.
Мельбурн называют законодателем моды, однако никакого модного течения я так и не заметила. Каждый одевает то, что у него есть, предпочитая комфорт красоте. В выходные – это бесформенные платья, небрежные шорты, топы. В рабочие дни – черно-белый альянс офисных юбок и блузок. Ни макияжа, ни причесок. Сложилось ощущение, что мужчины следят за собой тщательнее женщин. Неудивительно, почему русские невесты пользуются в Австралии такой популярностью!…
Немного разочаровал зоопарк. В него лучше приходить вечером, т. к. большинство животных днем спит. Сам по себе он замечательный, я бы даже сказала лучше, чем в Москве. Очень много птиц, рептилий, есть медведи, тигры, обезьяны, львы, жирафы и зебры. Если повезет, можно увидеть утконоса. Но мы-то шли туда посмотреть на коал и кенгуру! Коала оказалась всего одна, а к кенгуру нельзя было приближаться.
Погода в течении дня менялась раза четыре, то солнце, то ветер, то дождь накрапывал.
Вечером спустились к набережной. По пути заметили мужика, который затарился шестью бутылками пива и, расположившись в укромном уголке парка, намеревался приятно провести время. Когда шли обратно, наряд полиции уже читал ему лекцию о здоровом образе жизни и правилах поведения в общественных местах.
Хорошо еще, что не повезли хваленый Vegemite, а догадались его сначала попробовать. Может он и суперполезный, но по виду – натуральный солидол, и по вкусу, если бы я пробовала солидол, тоже. Не представляю, как его едят с хлебом, если у меня не получилось перебить этот ужасный вкус двумя шоколадными печеньями!…
День отлета был сродни траурному. Не буду оригинальна, если скажу, что уезжать не хотелось.
- похоже вы не заходили в туалет на флиндерс стрит Там противогаз не помешает
Правильно подмечено. Майты считают, что за ними кто-то должен их гавно убирать, раз они платят налоги. Такие горы гавна, как в туалетах в комплексе Crown, я последний раз видел в студенческой общаге в 78-м году, когда воду отключили
седня попал в район cockburn - т ак вот - я очень рад что это не первый район куда я попал... не то что какой то депрес- как на киевской улице Лайоша гавро - или в р-не южной борщаговки,- а просто какое то запустение и пофигизм. люди, як бомжики ходют. и газонов нет - и кой где песочек вместо тротуара
брррр. не хотел бы я жить там :(
- По поводу автобусов с клетками - это осталось загадкой,
а также и то, что стекла в автобусах были исцарапаны..
Кто и когда это делает при таком количестве транспортной полиции...?
- Когда автобус подъезжал к станции водители часто спрашивали
кто на пересадку (видимо чтобы те подождали) Наверное в клетке они добреют к пассажирам.
Да и вообще, я согласен, общетранспорт очень скуден
- Еще впечатление - смутило то что в сити попадаются какие-то закоулки грязные.
Спросил у местного - почему у вас в субурбах чисто а в сити не очень,
тот вылупил глаза а как же иначе - там же сити, куча народу, ходит кто попало, мусорит...
Логика железная, но у нас почему-то наоборот...
- Для москвича Перт будет как глухое беспросветное бирюлево
- Проживаем в сабурбе Westminster
Из минусов на наш взгляд неухоженность некоторых территорий общественного пользования, трудоустройство конечно, в новостях не мало криминала (особенно не радуют эпизоды с насилием и убийством девушек, одна была азиатка из китая, вторая австралийка).
- Если Вы насовсем сюда собираетесь, везите хорошую осеннюю обувь и одежду. Демисесонные пальто, свитера пригодятся-местной зимой будете мерзнуть. Если Вы только погостить, обойдетесь свитером и ветровкой да нет, я пока что только в гости-
Вторая часть перелета, Абу-Даби – Мельбурн (около 14 часов), проходила уже не так радужно, как первая. Стюардессами тут уже были (азио-)австралийки, поэтому и сервис был мягко говоря, неназойливый и непритягательный. Кормили чуть ли не после напоминания, на малого никто внимания не обращал
Что НЕ понравилось
1. Скорость работы австралийцев. Про это уже то раз говорилось, но я повторю. По австралийски «скоро» - это значит «может быть когда-нибудь», «завтра» - это «на неделе или на следующей», а «дня через 3» - это «звони мне каждый день, пока не заой!ой!ой!ой!ой!ой!шь, и пока я все-таки это не сделаю».
2. Внешний вид людей. Я был готов к тому, что люди в Оз одеваются абы как, но я не думал, что все настолько плохо. Не безвкусно, а именно в абы-чё, причем часто грязное и рваное. Я, всегда пофигистически относившийся к тому, что и с чем на себя одеть, на фоне среднестатического австралийца выгляжу стильно и дорого. И это при том, что у них море хорошей, красивой и недорогой одежды в магазинах. Просто удивительно.
3. Подростки. Это вообще тихий ужас. Точнее громкий. Уровень развязности, грязности и антисоциальности превышает все разумные пределы. Внешний вид – еще ужаснее чем у среднестатического австралийца.
4. Женщины. Мама, роди меня обратно. Мало того, что повально страшные, так еще и бесформенные. Причем, что удивительно, дети женского пола - симпатичные и стройные. Что потом с ними происходит – не понятно.
5. Граффити. Все залито этой мочой. Как собаки, пункт 3 метит все, до чего может дотянуться. Видно, что больше интеллекта ни на что не хватает.
Мельбурн
Утром отправились в свою гостиницу Downtowner on Lygon. Гостиница находится в начале "итальянского" квартала с кучей ресторанов и кафе. Небольшая, чистая и вполне уютная. Цены на WIFI конские, но есть халявный комп с интернетом. Стоила она нам около $140 в сутки. Завтракали в ближайших кафешках. Там их много: итальянские, греческие, вьетнамские, тайские. В греческой забегаловке впервые попробовал шаверму. Дома опасался покупать. Фигня полная, но пахнет вкусно и сытная.
- Съездили на St. Kilda посмотреть на океан. Холодно, ветер. Не, такой океан нам не нужен!
- Встречались с соотечественниками. Кто-то счастлив безмерно, те, кто подольше живут, особенно радостными не выглядят: проблемы, как и везде, ностальгия. Некоторые обратно собираются.
- Азиаты на каждом шагу - в основном китайцы, но и индусов много.
В сити много молодежи, особенно вечером. Шумные, но безобидные. Многие одеты как с помойки. Девки есть очень симпатичные, но немного, и одеты, опять же, безобразно.
Народ в целом дружелюбный и расслабленный. Но и своего не упустят. Я несколько раз "пытался" без очереди пролезть за кофе, билетами. Ну не привык я к их разметке, столбикам. Толпятся люди в нескольких метрах от прилавка - ну и кто их знает, куда они стоят? Окликали пару раз типа: "There's a line, mate, you know!". В общем, есть культурные особенности, но к ним быстро привыкаешь.
- На улицах относительно чисто. Крупногабаритный мусор (бумажки, бутылки) встречается, но пыли, грязи нет. Обувь не пылится, машины выглядят чистыми после дождя. Воду из крана можно пить! Чай заваривается вкусный. Правда, хорошего чая сходу не найти, но не беда, привезли с собой.
- Съездил в Elsternwick за переводом водительских прав ($20). Погулял по сабёрбии. Выглядит достаточно уныло: пустые улицы с припаркованными обосранными птицами машинами. Желтая трава местами. Засуха.
Сидней
Цены на транспорт от/до аэропорта грабительские, несмотря на то, что аэропорт совсем недалеко от центра. Такси от аэропорта до гостиницы стоило $40. $7.50 таксист добавил то ли за платную дорогу, то ли за выезд из аэропорта. Обманул? Обратно в аэропорт ехали на поезде имея DayTripper (проездной на все виды транспорта), но пришлось доплатить около $30 за проход в аэропорт. Объясняют тем, что этот участок ж.д. обслуживает частная компания. Жулики короче.
Голд-Кост
Прилетели вечером в Coolangatta. Пошли брать заказанную в Hertz машинку. Тут нас ожидал приятный сюрприз: у них кончились Camry и нам дали авто классом повыше - Ford Falcon XR6. Большая 4-х литровая зверюга.
Приехали в наш Ashmore Palms Holiday Village поздно вечером. Рецепшн закрыт, но нам сказали, что наш домик будет открыт, свет гореть, ключи на столе внутри. Все так и было, но еще бы еды оставили. Разгрузились и пошли искать где поужинать. Все везде закрыто, на улицах пусто, только пара "стрисракеров" с ревом проехала туда-обратно. Повезло, нашли пиццерию, которая работает аж до 12!
Съездили в супер, накупили продуктов на неделю сдуру: мясо, овощи, фрукты, йогурты, мороженое и т.д. Пришлось потом часть оставить. Поели наконец-то нормальной еды - сварили борщ, пожарили картошку с мясом. Цены на продукты на ГК (а точнее в Ashmore) радуют, хотя и выше чем дома, но не в 2-3 раза как Ме и Си. Выбор хороший - все что надо нашли, в том числе и свеклу, и несоленое масло.
Наконец-то искупались в океане. Собственно плавать непросто. Приходится сначала преодолевать огромные волны, которые норовят выбросить тебя на берег и напихать полные трусы песка. С раза второго-третьего только получается. Ахтунг! На пляже водятся геи. Пока я плавал, неожиданно пошел дождь, и семья убежала куда-то переодеваться. Я неспешно выхожу, сливаю воду с ушей. Подходит парень в красных speedy и начинает втирать про jelly-fish, про то, что купаться такую погоду опасно потому что их выносит к берегу, ну и по плечу меня пытается похлопать, но тут подходит жена с сыном и парниша сваливает. Ну, вот только тут до меня и начинает все доходить. Надо было все-таки купить их дурацкие шорты для купания, но в них же не поплаваешь толком. Но прав он был - нога в одном месте покраснела, и жгло немного. Видимо зацепила медуза все-таки.
Поняв, что на пляже делать нечего, большую часть времени провели в парках. Купили World Pass в DreamWorld и WhiteWater World, который позволяет несколько дней беспрепятственно перемещаться между парком с аттракционами и аквапарком. Дорого: $272 за троих. Идти нужно туда только в будни, в выходные везде очереди, тесно. Обязательно нужно сходить на Giant Drop: поднимают на 120 метров и бросают, у самой земли резко тормозят. Страшно. Самая высокая хрень этого типа в мире. Полтора часа в очереди провел. На этой же башне Tower of Terror: разгонят тележку за несколько секунд до 160 км/ч, что она аж на башню залетает по рельсам, потом скатывается обратно. Посетить не удалось - на ремонт было закрыто.
В последний день перед отъездом съездили посмотреть на Брисбен. Долго искали, где бесплатно припарковаться в сити. Не нашли. Заехали на платную полностью автоматическую подземную парковку в центре. Удобно - поднимаешься в ТЦ, а затем на пешеходную улицу. Погуляли. Хорошо. Тепло. По климату Брисбан с ГК безусловно заруливают Мельбурн с Сиднеем.
Заключение
Жить в Астралии можно. Страна выглядит вполне пригодной для комфортной жизни, но, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Через год еще раз трезво оценим ситуацию и решим, стоит ехать или нет.
No comments:
Post a Comment